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Betteraves sucrières Un cru 2012 moyen à 35 millions de tonnes

La production de betteraves sucrières en 2012 devrait rester à un niveau moyen. Malgré un bon ensoleillement en fin de campagne, elle a été desservie par une météorologie capricieuse au printemps selon les professionnels de la filière.

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En 2012, la culture de la betterave aura mobilisé 26.000 planteurs sur près de 385.500 hectares dans 28 départements. (© Terre-net Média)
En 2012, la France devrait produire 34,9 millions de tonnes de betteraves sucrières, soit un rendement de 87 à 90 tonnes de betteraves par hectare. Loin des niveaux exceptionnels de 2011 à 97 tonnes/ha, le cru 2012 pourra assurer la production de 4,5 millions de tonnes de sucre et 8 millions d'hectolitres d'éthanol, selon des données communiquées par le Centre d'études et de documentation du sucre (Cedus).

« Si les rendements 2012 ont été impactés par la pluie abondante et les températures basses du printemps, la betterave a pu profiter du bon ensoleillement dès la fin du mois de juillet pour s'enrichir en sucre », explique Bertrand Du Cray, directeur général délégué du Cedus.

26.000 planteurs mobilisés

En 2012, la culture de la betterave aura mobilisé 26.000 planteurs sur près de 385.500 hectares dans 28 départements, situés majoritairement au nord de la Loire. La canne à sucre plantée sur 42.000 hectares dans les territoires d'outre-mer - Réunion, Guadeloupe et Martinique - devrait produire pour sa part aux alentours de 270.000 tonnes de sucre, dont 210.000 tonnes pour l'île de la Réunion.

La France est le premier producteur européen de sucre et le 7e producteur mondial. La consommation nationale de sucre est estimée à environ 25 kilos par an et par habitant, d'après les enquêtes alimentaires individuelles Inca/Credoc de 2010.

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